Eiweiß und Muskelaufbau

Seit sogar die Deutsche Gesellschaft für Kardiologie den Muskel, den Muskelaufbau, in den Vordergrund gerückt hat – bzw. für mindestens ebenso wichtig hält wie tägliches Ausdauertraining (joggen) – fragen viele von Ihnen, wie sie denn ihren Muskelaufbau ohne große Anstrengung optimieren könnten.

Besonderes Interesse hat der weibliche Teil von Ihnen. Frauen, die verstanden haben, dass Muskeln (bei gleichem Körpergewicht) – nicht nur der Gesundheit nützen, sondern ästhetisch sehr viel besser wirken als schlabberiges Fett am Körper.

Experte zum Thema ist Professor Wolfe von der Uni Texas. Maßgebend immer noch sein Interview im Buch „Geheimnis Eiweiß“ auf Seite 66. Professor Wolfe hat über 400 wissenschaftliche Arbeiten publiziert, hat Aminosäuren radioaktiv markiert und den Einbau in den Muskel verfolgt. Seine wichtigsten Erkenntnisse:

  • Eiweiß allein stimuliert schon Muskelaufbau
  • Training verstärkt den Effekt
  • Eiweiß vor dem Training ist am wirkungsvollsten
  • Eine Obergrenze der Eiweißmenge ist nicht bekannt – Professor Wolfe hat bis zu 4g pro Kilogramm Körpergewicht hochgemessen und zunehmendes Muskelwachstum gezeigt

Die schönste Erkenntnis: für den Muskelaufbau – generell für den Eiweißaufbau – brauchen Sie gar kein Training. Das kann der Körper selber. Und jetzt wird´s interessant:

  • Muskelaufbau können Sie mit Eiweiß stimulieren. Mit einem Proteinshake. Ohne Training.
  • Entscheidend dabei sind die sogenannten BCAA, die verzweigtkettigen Aminosäuren namens Leucin, Isoleucin, Valin. Gibt es auch in der Kapsel.

Und wer nicht nur auf den Muskelaufbau schaut, sondern auch auf Antrieb (Aminosäure Phenylalanin) und Gelassenheit (Aminosäure Tryptophan) nimmt alle acht essentiellen Aminosäuren ein, die der Körper braucht. MAP Eiweiß ist die beste Eiweißquelle weltweit: Vegan und fast kalorienfrei. MAP Eiweiß steht für Master Amino Acid Pattern und verdeutlicht, dass mit diesem so genannten Meister-Muster eine maximale Proteinsynthese möglich ist, da die Aminosäuren optimal aufeinander abgestimmt sind. Professor Lucà-Moretti aus Florida hat nach langer Forschungszeit dieses Produkt entwickelt, das längst als Eiweißrevolution bezeichnet wird. Es liefert mit fünf Presslingen die gleiche Menge tatsächlich aufbauend verwertbarer Aminosäuren wie 200g Fleisch, Fisch oder Geflügel.